Гершов С.О. В.К. «Кобра», WVG Cobra
Альшинецкий М.В. Московский Зоопарк, WVG Cobra

Краткие  биолого-анатомические особенности семейств

Семейство куньи (Mustelidae) являются представителями отряда Carnivora.  В настоящее время насчитывается 67 видов куньих в свою очередь объединённых в 27 родов. К представителям семейства относятся хорьки, куницы, норки, выдры, скунсы, горностаи, росомахи и другие. Куньи распространены на всех континентах за исключением Антарктиды и Австралии. Наибольшее распространение по ареалам обитания принадлежит выдрам. Одни виды выдр обитают в Северной, Центральной и Южной Америке, в то время как другие населяют Африку, Европу и Азию. Среда обитания куньих очень разнообразна и может варьировать от арктической тундры до влажных тропических лесов. Представители семейства Mustelidae могут вести наземный, древесный, норный и даже водный образ жизни, вплоть до обитания в открытом море (морская выдра).

Размеры представителей семейства варьируют от животных весом около двухсот граммов,  например  ласка, до животных с массой более тридцати килограммов, например гигантская речная выдра.

Большинство представителей семейства строго плотоядные животные, но есть и всеядные, например скунсы. Все имеют по пять пальцев на каждой конечности, которые снабжены невтягивающимися когтями. Половой деморфизм как правило хорошо выражен. Меньшее различие между женскими и мужскими особями наблюдается у барсуков, выдр и скунсов.

У куньих имеются большие острые клыки, резцы с острой режущей кромкой, мощные коренные зубы и очень сильные челюсти, благодаря чему куньи – одни из самых эффективных хищников.

Зубная формула варьирует по количеству моляров и премоляров у разных видов. Так например у  европейской ласки имеется I 3/3, C1/1, P3/3, M1/1 = 36 ,  у росомахи I 3/3, C1/1, P 4/4, M 1/1 = 36, а у хорька I 3/3, C 1/1, PM 3/3, M 1/2. = 34 зуба.

У всех куньих отсутствует ключица и аппендикс.

Выдры, как и многие другие водные хищники, имеют мультилобулярные почки.

Большинство видов выделяют мускусный секрет, который производится модифицированными сальными железами, расположенными в перианальной области. Их называют анальными мешками. Состав мускусной жидкости варьирует от вида к виду и его основное предназначение – оставление маркерных меток для обозначения территории, но у некоторых видов мускусная жидкость обладает таким резким запахом, что успешно служит для защиты от врагов (скунсы).

Биология репродукции так же отличается у разных видов. У большинства видов самцы и самки живут отдельно большую часть года за исключением периода размножения.

Большинство куньих имеют индуцированную овуляцию. То есть для овуляции, самке необходимо активное спаривание с самцом. Вот почему у самок хорьков эструс не может самопроизвольно закончиться. Это как правило влечёт за собой целый каскад проблем, связанных с гиперэстрогенемией ( в первую очередь миелосупрессию).

Семейство енотовые (Procionidae).

Енотовые – животные небольших и средних размеров с удлиненной формой тела и длинным хвостом из отряда хищных млекопитающих. В новом свете известно 16 видов, среди которых енот, коати, кинкажу и другие. Енотовые нового света населяют тропические и субтропические зоны.

Вес взрослого енота может достигать 12-15 кг. Другие представители семейства, как правило, более мелкие животные.

В основном это всеядные зверьки, но многие относят их к оппортунистическим плотоядным. Дентальная формула представлена I 3/3, C1/1, P4/4, M 2/2 = 40. Только у кинкажу есть отличия – они имеют по три премоляра на каждой стороне сверху и снизу. У всех проционид крупные моляры, хорошо приспособленные для разгрызания.

Енотовые имеют видоспецифическую особенность строения пищеварительной системы — у них практически отсутствует цекум.

Енотовые имеют по 5 пальцев на конечностях и являются частично или полностью стопоходящими. Когти у них не втягиваются за исключением одного представителя семейства —  какомицли,  который обладает способностью частично втягивать когти на грудных конечностях.

За исключением коати, енотовые главным образом ведут ночной или сумеречный образ жизни.

В неволе енотовые в среднем живут 7-15 лет.

Принципы иммобилизации и общей анестезии

Техника проведения общей анестезии, у одомашненных и ручных представителей этих семейств, во многом схожа с таковой у собак и кошек. В то же время медикаментозная иммобилизация и анестезия свободноживущих представителей этих семейств до сих пор вызывает некоторые спорные вопросы, актуальные и для представителей других млекопитающих. В частности речь идёт о техниках отлова и стрессовых состояниях ассоциированных с самим отловом, фиксацией и последующей медикаментозной иммобилизацией. Метаболические нарушения, которые могут развиваться в связи с отловом, фиксацией и общей анестезией часто недооцениваются. Гипертермия, гипергликемия, нарушения КЩ равновесия – далеко не полный список осложнений связанных со стрессом.

Кроме того, наблюдаются выраженные изменения гормонального статуса, так же ассоциированные со стрессом. Например, исследовался уровень кортизола, АКТГ и МСГ у хорьков подверженных кратковременной ручной фиксации. Результаты работы показывают, что у хорьков подверженных ручной фиксации в сыворотке крови значительно возрастает уровень кортизола и АКТГ и вместе с тем снижается уровень МСГ. Тогда как немедленно после индукции изофлураном уровень МСГ наоборот значительно повышается. (Nico Shoemaker 2003).

В любом случае, соблюдение основополагающих принципов отлова, ручной фиксации и анестезии во многом определяет успешность течения наркоза и адекватной реверсии.

Специальное оборудование ( эндотрахеальные трубки, маски подходящего размера, внутривенные и внутрикостные катетеры, аппаратный мониторинг), всё  должно быть готово до начала действий по отлову и индукции в наркоз.

Кроме того, препараты для проведения реанимационных процедур должны быть рассчитаны по необходимой дозе и набраны в маркированные шприцы, поскольку расчет дозы на животное массой в 200 г в ургентной ситуации может стать затруднительным, а  мы знаем, что в такой ситуации дорога каждая секунда. Дозы препаратов для реанимации, у этих животных, до недавнего времени экстраполировались с дозировок, используемых для кошек и собак. Тем не менее в 2005  году были опубликованы специальные дозировки этих препаратов для куньих и енотовых( Carpenter et all 2005-2010).

В процессе обсуждения темы, мы будем рассматривать три возможных подхода к общей анестезии этих животных —  I (инъекция), TIVA (тотальная внутривенная анестезия) и IA (ингаляционная анестезия). Несмотря на принципиальные отличия, нельзя забывать о том, что все три способа могут быть тесно взаимосвязаны в концепции мультимодальной анестезии, и соответственно, часто дополняют друг друга.

Так например, для иммобилизации диких животных чаще всего применяется введение препаратов с помощью дистинъектора, а дальнейшее углубление и поддержание анестезии проводят по методикам IA или TIVA.

Если говорить о диких представителях куньих и енотовых, то наиболее приемлемым методом индукции в наркоз, является введение диссоциативных анестетиков в комбинации с альфа 2 агонистами или другими седативными средствами. При этом идеальным способом поддержания анестезии будет являться IA на основе изофлурана или севофлурана. В то же время ручные животные могут быть индуцированы непосредственно ингаляционным анестетиком с помощью наркозной маски.

В презентациях будут подробно представлены протоколы анестезии с применением различных методик, и будут обсуждаться их основные преимущества и недостатки.

Кроме того, будут рассматриваться методики мониторинга за состоянием пациента.

Литература:

  • Gary West, Darryl Heard, Nigel Caulkett. Zoo animal and Wildlife Immobilisation and Anesthesia. Blackwell Publishing 2009.
  • Carpenter J.W, ed Exotic Animal Formulary, Philadelphia Elsevier Saunders, 2008
  • Fowler M.E.,ed Restraint and Handling of Wild and Domestic animals. 2nd ed. Iowa State University Press
  • Nielsen I. Chemical Immobilisation of Wild and Exotic Animals, Ames/ Iowa State University Press 1990
  • John H. Lewington . Ferret husbandry, medicine and surgery. B/H Elsevier science 2008