Козловская Н.Г.
Клиника экспериментальной терапии РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН
Ветеринарная клиника «Биоконтроль»
Анестезиологическое ветеринарное общество — ВИТАР

В третьем тысячелетии до нашей эры различали два типа пород: догообразные – для защиты; гончеобразные – для охоты. В настоящее время насчитывается порядка 400 пород у собак и 54 породы у кошек. Но все породы делятся на три основных типа:

  • нормоморфные,
  • долигоморфные,
  • брахицефалы.

Известен список наследственных заболеваний и список породных предрасположенностей к тем или иным заболеваниям. Поэтому постулат, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход — остается актуальным.

Как известно, в анестезиологическое пособие входит три периода:

  • осмотр и подготовка перед операцией
  • непосредственно операционный период
  • послеоперационный период.

В каждом из трех периодов рассматривают сердечно-сосудистую, респираторную и гепаторенельную системы. Для каждого типа или группы пород характерны те или иные особенности в каждой системе.

Сердечно-сосудистые заболевания

Для крупных и гигантских пород (сенбернар, московская сторожевая, дог и др.) характерна дилатационная кардиомиопатия, при которой могут не проявляться клинические симптомы. Гипертрофическая кардиомиопатия встречается в 80% у собак: ротвейлеров, среднеазиатских овчарок белого цвета, лабрадоров, французских бульдогов, йоркширских терьеров; у  кошек: все персидские породы и их помеси, шотландские, британские, любые кошки белого цвета. Из клинических признаков отмечают флегматичность, иногда одышку. Недостаточность митрального клапана чаще встречается у такс, болонок, эрдельтерьеров, миттельшнауцеров. К аритмиям склонны спаниели, доберман-пинчеры, ризеншнауцеры, цвергшнауцеры могут проявить синусовый синдром во время анестезии.

Респираторная система

Бронхиальной астмой в 20% случаев страдают кошки. У собак проблемы респираторной системы встречаются у брахицефалов и пород, у которых рыхлое строение мягкого неба и эпиглоттиса, что является причиной затруднения дыхания.

Паралич голосовых связок нарушает вдох, может наблюдать с 4-6 месяце у  бувье, бультерьер, маламут, сибирских лайек. Приобретенный паралич встречается у пожилых самцов с гипотериозом, повреждением возвратного нерва.

Коллапс трахеи является прогрессирующим заболеванием йоркширских терьеров, карликовых шпицов, карликовых пуделей, пекинесов. Также эти породы могу иметь врожденные печеночные шунты.

Поэтому перед тем как выполнить общую анестезию необходимо учитывать не только сопутствующие заболевания, но и особенности породы.

Во время общей анестезии отмечается повышенная чувствительность к анестетикам (вызывают апноэ в 70%) у долигоморфных пород (борзые, колли и им подобные), особенно к пропофолу.

У брахиоцефалов из-за короткой шеи, растянутого мягкого неба и короткого носа проводится обязательная интубация. Постоянный мониторинг в течении нескольких часов после анестезии (особенно чау-чау, мопсы).

Не смотря на премедикацию атропином, таксы, французские бульдоги во время общей анестезии склонны к брадикардии.

Из литературных источников известно, что боксеры чувствительны к ацепромазину. Доберман- пинчеры могут иметь (из источника до 73%) патологическую концентрацию фактора Виллебранда, вызывая операционное кровотечение. Борзые, не имея достаточный жировой запас могут получить передозировку барбитуратов. (Lusa P.Posner)

В ветеринарной анестезиологии, по мимо личных наблюдений и опыта, появились сообщения, о том что в организме собак существуют специфические вещества, которые вызывают осложнения или не переносимость анестезии.

Summury

General anesthesia and breed  diseases.

Kozlovskaya N.G.

For giving the general anesthesia veterinary anaesthesiologist should know  genetic atopy and breed diseases, which could  implore to the lethal outcome.