Ветеринарная клиника «Белый клык»
Беленсон М. М.

Некоторые эндокринопатии предполагают хирургическое вмешательство, как вариант лечения. Цель данного изложения материала является описать особенности проведения анестезии при подобных эндокринопатиях. К ним относятся: сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, инсулинома.

Сахарный диабет. Наиболее часто сахарный диабет у собак возникает как следствие действия контринсулярных гормонов (прогестерон и гормон роста). Дебют этого варианта диабета отмечается у сук в первые два месяца после течки. В этом случае гликемия трудно поддается коррекции, часто бывает неуправляема и требует применения больших доз инсулина. Гистеровариоэктомия – наиболее действенный способ блокировать действие контринсулярных гормонов, который может сделать инсулинотерапию более предсказуемой и избавит от периодов декомпенсации, которые неизбежно возникают после каждой течки, а так же может привести к полному избавлению пациента от сахарного диабета. Гистеровариоэктомия проводится в плановом порядке на фоне инсулинотерапии у сук, находящихся в удовлетворительном состоянии. Основная опасность специфичная для этого рода пациентов – гипогликемия, клинические признаки которой могут быть камуфлированы общей анестезией. Во избежание этого осложнения следует использовать в день операции половинную дозу инсулина, так как оперативному вмешательству традиционно предшествует двенадцатичасовая голодная диета. В нашей клинике незадолго до хирургического вмешательства проводится определение концентрации глюкозы в крови. Если имеет место склонность к гипогликемии, то контроль глюкозы осуществляется более тщательно, а в состав инфузионной терапии вводятся растворы глюкозы. В премедикации нежелательно использование глюкокортикоидов в силу их контринсулярного действия.

Синдром Кушинга. Операциями, которые направлены на лечение синдрома Кушинга являются унилатеральная или тотальная адреналэктомии. К сопутствующим синдрому Кушинга проблемам, способным повлиять на ведение анестезии относятся: артериальная гипертония, уменьшение дыхательного объема, тромбозы. На этапе лигирования сосудов, кровоснабжающих надпочечники требуется заместительная терапия глюкокортикоидами. В идеале, применяемые препараты должны обладать в равной степени глюкокортикоидной и минералкортикоидной активностью. В ближайший послеоперационный период глюкокортикоиды вводятся в виде непрерывной инфузии или фракционно. Далее, по мере нормализации общего состояния пациента переводят на прием таблетированных форм минералкортикоидов.

Гипертиреоз. Тироидэктомия – один из вариантов лечения гипертиреоза. Специфическими сопутствующими нарушениями, способными повлиять на ведение пациента, являются хроническая сердечная недостаточность вследствие гипертрофии миокарда и нарушений ритма, хроническая почечная недостаточность. Предварительный курс тиреостатиков может снизить степень анестезиологического риска. Для быстрой подготовки пациентов к операции допустимо применение бета-блокаторов. В послеоперационном периоде животное должно содержаться в стационаре. Наиболее опасным специфическим послеоперационным осложнением является гипопаратиреоз, сопровождающийся гипокальциемией. При возникновении этого осложнения требуется введение препаратов кальция.

Инсулинома. Диагностическая лапаротомия и удаление опухоли поджелудочной железы – метод хирургического лечения инсулиномы. Сложность предоперационного периода заключается в необходимости проведения голодной диеты на фоне гиперинсулинемии. Следовательно, нахождение животного в стационаре в течение 12 часов до операции и применение препаратов глюкозы и глюкокортикоидов является необходимым условием подготовки к операции. Основная задача в период подготовки к операции и интраоперационно – поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови. Если резекция опухоли проведена удачно, концентрация инсулина в крови нормализуется, и склонность к гипогликемии исчезает.