Полатайко О.Р.
врач ветеринарной медицины, Киев, Украина

Применение анестезии у любого вида животных несет риск смертельного исхода или каких-либо осложнений, но этот риск особенно высок у лошадей. Согласно статистике смертность при анестезии лошадей для выполнения плановых операций составляет приблизительно 1 из 100, в то время как аналогичный показатель у собак равен 1 из 1000. Смертность у лошадей еще выше при проведении ургентных операций или операций у животных в тяжелом состоянии (например, при коликах, требующих оперативного вмешательства) — приблизительно 1 из 10.

Анестезия этого вида животных осложняется рядом проблем, связанных с темпераментом, большой массой тела и особенностями торакоабдоминальной анатомии. Кроме того, введение в наркоз и выход из него затрудняется тем, что лошадь при возникновении потенциально опасной ситуации впадает в панику и стремится убежать.

Продолжительное нахождение лошади в лежачем положении является противоестественным. В латеральном и дорсальном лежачем положении, особенно в условиях гипоксии, может нарушаться кровоток в мышцах, что несет риск возникновения послеоперационной миопатии. Кроме того, особенно в дорсальном положении, высока вероятность развития нарушений функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Кроме риска для здоровья животного, при анестезии лошадей существует вероятность нанесения травмы анестезиологу и его ассистентам. Такая опасность особенно высока во время введения в наркоз и выхода из него, когда лошадь находится в состоянии возбуждения и/ или атаксии. Владельцы и неопытные «зрители» не должны присутствовать при проведении анестезии лошади.

К основным факторам риска при анестезии лошадей можно отнести: размер животного, породу (тяжеловозы, американские квартеры), темперамент, в некоторых случаях пол (племенные жеребцы, жеребые кобылы), возраст, продолжительность хирургического вмешательства, наличие сопутствующих заболеваний. Безусловно, метаболическое и физиологическое состояние организма пациента оказывает наибольшее влияние на степень риска при проведении анестезии, т.к. при работе с лошадьми нередко приходится вводить в наркоз животных в исключительно тяжелом физиологическом и метаболическом состоянии (например, при коликах). В некоторых случаях анестезия  необходима для проведения операций, которые не несут значительного риска у других видов животных (например, оперативное лечение переломов), а у лошади — связаны с высокой степенью риска (падения, опора на прооперированную конечность при выходе из наркоза).

Как и у пациентов других видов, большое значение имеет тщательный сбор анамнеза и проведение клинического исследования животного перед проведением анестезии. Основными моментами при подготовке лошади к проведению анестезии являются: голодная диета, определение массы тела (взвешивание или приблизительная оценка массы тела), катетеризация яремной вены, снятие подков, выстригание операционного поля, промывание ротовой полости.

При проведении премедикации в большинстве случаев используют следующие препараты и их комбинации: ацепромазин, α2 агонисты (ксилазин, детомидин, ромифидин), опиоиды (чаще — буторфанол).

Для введения лошади в наркоз с минимальным риском в полевых условиях необходимо ровное, покрытое травой поле, а в условиях госпиталя – «мягкий бокс» (реже применяются «прижимающий бокс», наклоняющийся стол, поддерживающие ремни). При введении взрослых лошадей в наркоз используются исключительно инъекционные анестетики. Индукция анестезии при помощи ингаляционных препаратов приводит к неконтролируемому возбуждению животного (исключение составляют жеребята). При введении лошадей в наркоз наиболее часто используют кетамин (2,2 мг/кг в/в), нередко в комбинации с бензодиазепинами. Реже применяется индукция анестезии при помощи тиопентала (10 мг/кг в/в). Обязательным условием безопасного введения лошади в наркоз является предварительная адекватная седация пациента.

Фаза поддержания анестезии обеспечивается двумя основными способами:  ингаляционные анестетики (галотан, изофлуран, севофлуран), которые доставляются пациенту в виде смеси с кислородом, или внутривенные анестетики (при помощи болюсов или непрерывной инфузии). Исключительно важными моментами анестезии лошадей выступают адекватная инфузионная и кислородная поддержка пациента, а также проведение постоянного мониторинга состояния животного (мониторинг ЦНС, сердечнососудистой и дыхательной систем).

Существует разнообразное оборудование, обеспечивающие наиболее безопасный выход лошади из наркоза — от «мягкого бокса» и колец в стене до наклонного стола и надувных подушек в специальном бассейне. Применяемый метод выхода из наркоза зависит от приспособлений, которыми располагает анестезиолог, а также от состояния животного (например, после проведения остеосинтеза). Важно правильно расположить животное, обеспечить дополнительную оксигенацию и профилактировать обтурацию дыхательных путей.

Следует отметить, что, несмотря на быстрый прогресс анестезии лошадей как науки, опыт и искусство анестезиолога остаются неотъемлемыми компонентами практического проведения наркоза.

Анестезия несет высокий риск у лошадей (смертность при плановых операциях 1 из 100). Основными факторами, обеспечивающими безопасное проведение анестезии выступают опыт анестезиолога, знание физиологических особенностей этого вида животных и влияния анестетиков на жизненно-важные функции, наличие адекватных условий для проведения общей анестезии, обеспечение постоянного мониторинга на протяжении всего времени наркоза.

Equine general anaesthesia (GA) entails high risk in comparison with anaesthesia of many other species (mortality rate at elective surgeries is approximately 1%). The main factors providing safe conducting of GA in horses are anaesthetist’s experience, good knowledge of special physiological and pharmacological considerations, ensuring adequate facilities and monitoring during the whole period of anaesthesia.