Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН
ООО «Биоконтроль»
Козловская Н.Г.

  • 1628 г. — Гарвей — закон кровообращения
  • 1666 г. — Лоуэр — переливание крови от собаки к собаке
  • 1666 г. — Кок и Кинг — несовместимость крови разных видов
  • 1821 г. Дюма и Прево — применение дефибринированной крови
  • 1914 г. — 1915 г. — Луисон — открытие цитрата Na
  • 1916 г. — консервирование крови

В 1926 г. в Москве был организован первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический Научный Центр АМН РФ). Идеологом его создания и первым директором был Александр Александрович Богданов (Малиновский, 1873-1928), врач, философ, политик, писатель и мн.др. В Институте изучались достоинства и недостатки гемотрансфузии, пропагандировалось обменное переливание крови как метод не только лечения многих болезней.

К 1875 г. Леонард Ландуа (L.Landois) нашел в литературе несколько сот случаев переливания крови между животными, между людьми и от животных людям. В качестве доноров крови использовались главным образом собаки и овцы (ягнята, бараны). Переливаемая здоровым и больным людям кровь животных вызывала многочисленные, в том числе смертельные, осложнения, и как раз в те времена возникла дошедшая до нашего времени шутка:

Для переливания крови нужно не менее 3 баранов: один, из которого берут кровь, другой — которому её переливают, и третий — который всё это делает.

Физиологические задачи крови заключаются в:

  • дыхательной
  • защитной
  • обменной
  • гемостатической функции.

Переливание компонентов крови — это лечебный метод.

К переливанию крови следует относиться, как к операции трансплантации ткани организма, со всеми вытекающими из этого последствиями — возможным отторжением клеточных и плазменных компонентов крови донора, риском вирусного, бактериального и паразитарного инфицирования, развития аллосенсебилизации и других иммунологических реакций.
У больных с иммунодепрессией переливание цельной крови чревато развитием опасной реакции «трансплантат против хозяина». При этом реципиент получает наряду с необходимым ему компонентом (например, эритроцитами) функционально неполноценные тромбоциты, лейкоциты, иммуноагрессивные лимфоциты, антитела и антигены, которые могут стать причиной посттрансфузионных осложнений. Поэтому сейчас широко введена в практику компонентная терапия.
Принцип гемотрансфузионной терапии состоит в замещении недостающих компонентов крови у больного соответствующими компонентами или препаратами крови донора.
При этом следует учитывать, что в полном замещении имеющегося дефицита того или иного клеточного или белкового компонента нет необходимости, да и практически это не достижимо.

Показания для гемотрансфузии:

  • острая, хроническая кровопотеря
  • гематологические заболевания
  • невостанавливающая анемия
  • коагулопатии

Клинические признаки кровопотери/анемии:

  • уменьшение ОЦК < 30%
  • гематокрит < 25%
  • гемоглобин < 80 г/л
  • непрерывное кровотечение или гемолиз
  • СНК > 2 сек.
  • бледные слизистые
  • тахикардия

Определяют абсолютные показания и относительные показания для гемотрансфузии. При абсолютных показаниях без гемотрансфузий больной может погибнуть, например, при массивной кровопотере, шоке, терминальных состояниях. Противопоказания к переливанию в данном случае практически отсутствуют.
При относительных показаниях больной может поправиться и без гемотрансфузий. Она является лишь частью комплексного лечения. В данном случае следует тщательно учитывать противопоказания к переливанию крови.

В зависимости от индивидуальных показаний применяют разные компоненты крови.

Введение закрытых систем для взятия крови в 1960 г. позволило разделять цельную кровь на компоненты без риска их повреждения. Это в свою очередь дало возможность изолированно переливать компоненты крови в зависимости от конкретной ситуации.

Цельная кровь.

При острой необходимости в критических ситуациях. Её рассматривают как замещающую жидкость при сильных кровотечениях. Длительное хранение цельной крови приводит к снижению активности ряда факторов свёртывания, тромбоцитов и гранулоцитов (жизнеспособность 24-48 ч).

Эритроцитарная масса.

Эритроцитную массу используют в качестве источника гемоглобина, а не как средство восполнения объёма циркулирующей крови. Для восстановления ОЦК совмещают с кристаллоидами или коллоидами по ситуации.

Выделяют следующие показания к переливанию переносчиков газов крови:

  1. острая анемия вследствие массивной кровопотери 25 — 30% ОЦК, сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина ниже 80 г/л, гематокрита ниже 25 % и возникновением циркуляторных нарушений;
  2. хроническая анемия; в данном случае гемотрансфузии должны расцениваться как «последний рубеж» терапии и проводиться по самым строгим показаниям (например, при лейкозах).

Показаниями к переливанию свежезамороженной плазмы являются:

  1. острый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром);
  2. острая массивная кровопотеря более 30 % ОЦК с развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома;
  3. коагулопатии (нарушения свертывания крови), обусловленные дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов;
  4. передозировки антикоагулянтов непрямого действия;
  5. дефицит факторов свертывания крови в результате снижения их продукции (заболевания печени, острые гепатиты);
  6. кровотечения ЖКТ

Противопоказания к переливанию крови. При абсолютных показаниях противопоказаниями являются тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II и III стадии, выраженный атеросклероз, тромбоэмболическая болезнь, кровоизлияние в мозг, отек легких, бронхиальная астма.

К противопоказаниям при относительных показаниях относятся такие состояния, при которых велика вероятность неблагоприятных изменений в организме реципиента при введении донорской крови — перегрузка объемом, аллергические реакции, повышение свертываемости крови, тромбоэмболические осложнения и др.