Рекомендуем ознакомиться: План мероприятий на 2024 год

Савельева С.Е., Кузнецов В.С.
Ветеринарная клиника «Ветдоктор», Екатеринбург

Артериальное давление (АД) – один из ключевых параметров периоперационного мониторинга в гуманитарной медицине. Измерение АД – эффективный метод обнаружения гипотензии, контроля глубины анестезии, оценки общего статуса пациента. Однако в отечественной ветеринарной медицине определение АД у мелких животных проводится неоправданно редко. Отчасти это связано с недостатком данных о достоверности конкретных методик, а также практического опыта их применения на животных.

В целом, для измерения АД применяют 3 основных метода: прямой (инвазивный), осциллометрический и доплеровский. Наиболее точным считается прямой метод, применение которого ограничено инвазивностью процедуры и наличием оборудования.

Осциллометрический и доплеровский методы являются неинвазивными и простыми в применении. Принцип осциллометрического метода: регистрация пульсации стенки артерии (тонов Короткова), возникающих при уравнивании давления манжеты с артериальным давлением с помощью фонендоскопа или чувствительного автоматического манометра. При доплеровском методе происходит регистрация потока крови в артерии с помощью ультразвука. К сожалению, доплеровский метод позволяет точно определить только систолическое давление.

В доступной литературе точность и информативность осциллометрического метода при измерении АД у мелких животных определена, как весьма относительная, а у собак мелких пород и у кошек – и вовсе, как неприемлемая. Между тем, в течение 3 лет мы ежедневно проводим периоперационный мониторинг кошек и собак, включающий в себя обязательное осциллометрическое измерение АД. Получаемые результаты измерений мы не считаем абсолютной истиной, но ориентируемся на них при ведении пациентов в стационаре и операционной, а также некоторых амбулаторных пациентов. Для измерения АД у кошек и мелких собак мы используем ручной тонометр с педиатрическими и неонатальными манжетами. При измерении АД у крупных собак также используем кардиомониторы с модулем автоматического измерения неинвазивного АД.

С августа 2007 г. параллельно с осциллометрическим методом мы стали использовать для измерения АД у собак и кошек доплеровский метод с помощью аппарата Parks Medical 811BL и ручного тонометра с педиатрическими и неонатальными манжетами.

Для собак лучший участок размещения манжеты — метакарпальная область. Для кошек оптимальное расположение манжеты – средняя треть предплечья. Размер манжеты определяется окружностью конечности. Отношение ширины манжеты и окружности конечности должно быть в пределах 30-50%. Доплеровский датчик размещается на волярной поверхности пясти (необходимо предварительно выбрить шерсть).

Для достоверного сравнения двух методов мы проводили одновременное измерение систолического АД обоими методами у кошек и собак в стационаре непосредственно после оперативного вмешательства. Всего для сравнительного исследования оценили АД у 11 кошек и у 7 собак разных пород. У 10 кошек использовали манжету шириной 25 мм, у 1 кошки – 19 мм. У собак использовали манжеты шириной 25, 40, 70 и 80 мм в зависимости от размера животного. У 5 кошек данные осциллометрического и доплеровского методов совпали, у 5 кошек разница в измерениях была в пределах 10 мм рт.ст., у одной кошки не удалось определить АД доплеровским методом. У собак данные измерения разными методами совпали в 2 случаях, в остальных 5 случаях различия составили не более 10 мм рт.ст.

Таким образом, данные, получаемые при осциллометрическом измерении АД у кошек и собак сопоставимы с таковыми при использовании доплеровского метода. Следовательно, осциллометрический метод можно использовать в качестве рутинной процедуры мониторинга гемодинамики у собак и кошек.