ветеринарный госпиталь «Фауна сервис», г. Киев, Украина
Пульняшенко П.Р. к.м.н.

Онкологические заболевания мелких домашних животных составляют значительную часть в структуре всех проблем, встречающихся в клинической практике. По данным Национального института рака США опухолевые заболевания  составляют 4500 – 5000 случаев в год на 100000 животных. Успехи современной ветеринарной медицины позволяют спасти, или продлить качественную жизнь многим нашим пациентам, имеющим опухолевые процессы. В процессе лечения этой категории животных, могут возникать различные осложнения, одним из которых является венозная тромбоэмболия.

Тромбоэмболические осложнения у онкологических больных объясняются несколькими факторами:

  1. сдвигом в системе коагуляционного равновесия в сторону гиперкоагуляции;
  2. влиянием химиотерапевтических средств на параметры гемостаза;
  3. объемными хирургическими вмешательствами, сопровождающимися массивной травмой крупных и мелких сосудов.

Клетки злокачественных опухолей продуцируют фактор некроза опухоли и интерлейкин, которые могут активировать коагуляционный каскад опосредованно.

Кроме того, наличие опухоли вызывает нарушение кровотока за счет сдавливания близлежащих кровеносных сосудов, повреждение их эндотелия и венозный стаз в прилегающем сосудистом русле. Формирование даже мелких тромбов в венозном русле может привести к их миграции в правые отделы сердца с развитием массивной тромбоэмболии легочной артерии с фатальным исходом.

Риск развития тромбоэмболических осложнений у оперируемых онкологических больных зависит также и от других факторов, которые необходимо учитывать при проведении лечения у этой категории животных.

Общие факторы риска: пожилой и старческий возраст (снижение эластичности и тонуса сосудов, изменения макрогемодинамики), хроническая застойная сердечная недостаточность, сосудистые заболевания, злокачественные новообразования любой локализации, особенно с локализацией в тазу и брюшной полости, беременность, ожирение, заболевания крови и др.

Дополнительные факторы риска при проведении оперативных вмешательств:

  • Низкий риск – небольшие хирургические вмешательства у молодых пациентов без сопутствующих факторов риска
  • Умеренный риск – большие хирургические вмешательства у  пациентов пожилого и старческого возраста без дополнительных факторов риска; небольшие хирургические вмешательства у пациентов с дополнительными факторами риска
  • Высокий риск – большие хирургические вмешательства у пациентов пожилого и старческого возраста с дополнительными факторами риска
  • Очень высокий риск – объемные хирургические вмешательства на фоне злокачественных новообразований, при состоянии гиперкоагуляции, переломах бедра, политравмах, повреждениях спинного мозга.

При лечении онкологических больных необходимо профилактировать развитие тромбоэмболических осложнений. К сожалению, даже полное тщательное обследование пациентов не дает абсолютной картины состояния гемостаза (нарушения в параметрах коагулограммы регистрируются лишь в 50% случаев).

При наличии вышеописанных факторов риска в пред- и послеоперационном периодах необходимо использовать низкомолекулярные гепарины: клексан, фраксипарин, фрагмин, лоджипарин и др.

Цель исследования: изучить влияние фракционированных гепаринов (фраксипарина) на течение послеоперационного периода у животных с онкологической патологией, в частности, на профилактику развития тромбоэмболии легочной артерии.

Материалы и методы

Произведено ретроспективное изучение историй болезни в период с 2001 по 2008 гг.118 умерших в послеоперационном периоде животных (57 – группа животных, получавших в комплексе лечения фраксипарин, 58 – группа животных без применения фраксипарина). Учитывались истории болезней тех животных, которым была произведена аутопсия.

В обе группы входили собаки и кошки в возрасте от 5 до 15 лет с различными онкологическими заболеваниями. Все эти животные подверглись оперативному вмешательству различного объема и сложности: от изолированного удаления единичных опухолей (резекция печени, мастэктомия, спленэктомия и др.) до симультанных операций (гистероовариоэктомия с одномоментной билатеральной мастэктомией, ампутация конечности по поводу остеосаркомы и др.).

Учитывалось количество погибших в каждой группе животных с макроморфологической картиной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), выявленной во время аутопсии.

Животные контрольной группы в послеоперационном периоде получали общепринятую симптоматическую терапию. В опытной группе в комплексе лечения в предоперационном и постоперационном периодах животным вводили фраксипарин в соответствующих массе тела дозировках на протяжении от 3 до 10 дней.

Результаты исследований

В контрольной группе в результате ТЭЛА погибли 8 животных (100%).

В опытной группе – 3 (26,6%).

Применение фраксипарина в дозе от 0,1 – 0,6 мл в сутки (в зависимости от массы) у животных с онкологическими заболеваниями в ветеринарном госпитале «Фауна сервис», позволило снизить летальность от тромбоэмболических осложнений почти на 70%.

Выводы

  • Животные, имеющие онкологические заболевания, подвержены высокому риску развития тромбоэмболических осложнений, обусловленных факторами, продуцируемыми самой злокачественной опухолью;
  • Агрессивное воздействие на организм (химиотерапия, оперативные вмешательства), а также наличие других факторов риска, в значительной степени увеличивают вероятность развития гиперкоагуляционных нарушений гемостаза;
  • Использование низкомолекулярных фракционированных гепаринов в комплексе лечения этой категории больных животных позволяет снизить развитие тромбоэмболических осложнений почти на 70%.