Краснова Т.Б., ВЦ «Зоовет»

SIRS, СВР, СВО  – все эти термины обозначают крайне тяжелое течение большого спектра заболеваний,  связанных с развитием системного ответа.  В диагностике и   лечении подобных состояний необходим комплексный подход, который обеспечивал  бы этиотропную и симтоматическую терапию.

В рамках симптомо-комплекса  в течении СВР большое значение в гуманной медицине  уделяется гипотонии. В ветеринарной же медицине до сих пор не принято рутинное измерение АД, диагностика СВР, адекватный мониторинг при лечении подобных пациентов. Интересно, что по разработкам наших коллег – медиков до сих пор не существует одного протокола по лечению гипотонии при СВР. Тем более не существует такового в ветеринарной медицине.

Наиболее часто коррекция гипотонии в гуманной медицине проводится препаратами допамин и норадреналин, причем не выявлено корреляции между эффективностью коррекции гипотонии, выживаемостью и моноприменением этих препаратов, причем для монорежима применяется предпочтительно норадреналин.

В своей практике мы приняли определенные правила коррекции гипотонии при СВР:

  • мониторинг АД осциллометрическим методом каждые 30-60мин
  • применение допамина в дозах 5-7мкг\кг\мин
  • при неудовлетворительной коррекции  подключение норадреналина 0,5-2мкг\кг\час
  • контроль почасового диуреза
  • контроль ЭХО 1 р\день, Rg грудной клетки  1р\1-2дня

Такая схема позволяет наиболее адекватно в условиях ОРИТ ветеринарной клиники контролировать АД, состояние сосудистого русла, кардиодеятельность.

Применение подобной схемы позволило в условиях ОРИТ ВЦ «Зоовет» купировать как гипотонию как симптом СВР, так и более успешно лечить непосредственно СВР.

Один из пациентов с классической картиной СВР – кошка, 5 лет, британской породы, поступившая в послеродовой период через 3 дня после родов в крайне  тяжелом состоянии. Был диагностирован послеродовой сепсис, проведена интенсивная терапия в течении суток с антибиотикотерапией, вазопрессорной поддержкой, гемотрансфузией. Проведена ОГЭ, животное наблюдалось в стационаре еще 5 дней с вазопрессорной поддержкой в течении 3 дней с применением норадреналина. Выписана домой в удовлетворительном состоянии с продленной антибиотикотерапией.