Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН с ООО «Биоконтроль»
«Институт развития ветеринарной интенсивной терапии, анестезиологии и реаниматологии – ВИТАР»
Валюс М.Д.

Определение

Злокачественная гипертермия (ЗГ)  — состояние острого гиперметаболизма, проявляющееся повышением потребления кислорода, накоплением лактата и продукцией большого количества тепла и СО₂.

Актуальность

Злокачественная гипертермия относится к группе редких состояний и синдромов, тем самым представляет специфическую опасность для жизни пациента. Как правило, врачи плохо знакомы с клиникой тех состояний, с которыми им редко приходиться встречаться, а, следовательно, и с  их лечением.

Впервые случаи необъяснимой смерти пациентов на фоне высокой лихорадки после ингаляционной анестезии появились в конце ΧΙΧ, начале ΧΧ века. Наследственный характер этой патологии выявили M. A. Denborourgh и R. R. H. Lоveel, опубликовав в журнале «Lancet» наблюдение периоперационной гипертермии у молодого человека, 10 из 24 родственников которого умерли «от наркоза».

Частота развития злокачественной гипертермии в Европе и США составляет 1 на 50-150000 анестезий. Использование галогенсодержащих анестетиков повышает частоту осложнения до 1:84000, а сукцинилхолина до 1:62000. Для животных такой достоверной статистики не существует.

Патогенез

Патогенез злокачественной гипертермии связан с открытием Са⁺⁺ — каналов, продолжительностью значительно превышающее нормальное. Избыточное высвобождение Са⁺⁺ из саркоплазматического ретикулума приводит к неспособности мембранного насоса поддерживать его концентрацию в саркоплазме. Таким образом, происходит поломка механизмов сокращения-расслабления миоцитов, реализуемых через активный транспорт Са⁺⁺. Накопление в саркоплазме избытка Са⁺⁺ запускает цепь генерализованного мышечного сокращения – активацию сократительных элементов, гидролиз АТФ и др. макроэргов, рост поглощения кислорода и повышенное выделение тепла. Генерализованная контрактура скелетных мышц приводит к росту образования СО₂, ишемии сокращенных мышц, накоплению лактата, разобщению окисления и фосфорилирования, кислородной задолженности. Вещества или условия, запускающие механизм развития злокачественной гипертермии называются триггерами. К триггерам относятся прежде всего сукцинилхолин- и галогенсодержащие ингаляционные анестетики, а также диэтиловый эфир и кофеин. Не исключена роль некоторых нефармакологических факторов – высокая температура окружающей среды, чрезмерная физическая активность, стресс, тяжелая травма, ноцецептивное воздействие.

Клинические признаки

Клиническими признаками злокачественной гипертермии являются: необъяснимая тахикардия, нестабильность гемодинамики, тахипноэ, цианоз, гиперкапия, гипертермия и генерализованная мышечная ригидность.

Лечение злокачественной гипертермии:

Прекратить введение потенциальных триггеров; дантролен 2-3 мг/кг; коррекция метаболического ацидоза и гиперкалиемии; активное охлаждение пациента; поддержание диуреза; мониторинг температуры тела, газов крови, К⁺, Са⁺⁺, коагуляционные тесты.

Заключение

Проблема злокачественной гипертермии  в нашей стране, в том числе и в ветеринарии, на фоне расширения применения ингаляционных анестетиков, и в отсутствии регистрации дантролена приобретает большую значимость для анестезиологов — реаниматологов и, безусловно, требует к себе определенного внимания.