Рекомендуем ознакомиться: План мероприятий на 2024 год

Корнюшенков Е. А., Козловская Н. Г.
Клиника экспериментальной терапии НИИ клинической онкологии РОНЦ имени Н. Н. Блохина РАМН, Ветеринарная клиника «Биоконтроль»
«Институт развития ветеринарной интенсивной терапии, анестезиологии и реаниматологи – ВИТАР»

История медицины свидетельствующей об использование анальгетических средств дошла к нам из Древнего Египта, Древней Индии, Древнего Китая, стран Ближнего Востока за несколько тысяч лет до нашей эры. Более полные материалы о способах болеутоления поступают к нам из Древней Греции и Древнего Рима. Основу применяемых тогда болеутоляющих средств составляли настои и отвары растений, среди которых важное место занимали мак, дурман, индийская конопля. Наиболее сильное действие из них составляли те, в состав которых входил опий. Достаточно давно известно обезболивающее действие алкогольных напитков и гашиша.

В средние века некоторые хирурги, чтобы уменьшить боль во время операции, прибегали к таким физическим методом, как охлаждение тканей, сдавление сосудисто-нервного пучка при операциях на конечностях.

Реальные предпосылки для разработки эффективных методов обезболивания начали складываться в конце 18 века. Определяющее значение имело интенсивное развитие естественных наук, особенно химии и физики. Среди основных открытий того периода было получение кислорода в чистом виде (Пристли и Шееле, 1771) и закиси азота (Пристли, 1772). В 1800 г. Деви опубликовал исследования физика – химических свойств закиси азота. Деви испытывая закись азота, наблюдал эйфорию и появления приятных видений, что нередко сопровождалось смехом. В 1881 Фарадей опубликовал аналогичные данные в отношение диэтилового эфира.

Еще более категоричные выводы сделал в 1824 г. Хикман, который обстоятельно изучил наркотический эффект этих соединений.

Первую операцию под эфирным наркозом выполнил в1842 г. Американский хирург Лонг.

В 1844 г. Независимо от Лонга зубной врач Уэллс использовал с целью обезболивания вдыхание закиси азота.

Через 2 года после неудачи Уэллса, его ученик Мортон при участии Джексона применил с целью обезболивания пары диэтилового эфира. В той же хирургической клинике Бостона, 16 октября 1846 г. был успешно продемонстрирован эфирный наркоз.

В нашей стране впервые  операция с использованием эфирного  наркоза была проведена 7 февраля 1847 г. профессором Ф. И. Иноземцевым. Через неделю столь же успешно этот метод был использован Н. И. Пироговым в Петербурге.

Самый большой вклад в изучение эфирного наркоза на этапе его освоения сделал Н. И. Пирогов. После первого применения у больных он дал эфирному наркозу следующую оценку: «Эфирный пар есть действительно великое средство, которое в известном отношении может дать совершенно новое направление развитию всей хирургии». Давая такую характеристику методу, он один из первых привлек внимание хирургов к остальным осложнениям связанных с наркотизацией.

В 1847 г. Симпсон в качестве анестетика использовал хлороформ, интерес хирургов сразу вырос к этому препарату и на несколько лет стал основным анестетиком, оттеснив эфир на второе место.

В изучение эфирного и хлороформного наркоза важную роль также сыграли А. М. Филамофитский, Ф. И. Иноземцев, А. И. Поль, Т. Л. Ванцетти, В. А. Караваева.

Из зарубежных врачей большой вклад в развитие обезболивания сделал Д. Сноу. Он один из первых выступил за специализацию врачей этого вида медицинской помощи.

В 1863 г. внимание хирургов вновь было привлечено закиси азота. Однако широкое применение в практику началось лишь в 1868 г. когда Эндрю предложил вдыхать закись азота с кислородом. В нашей стране изучением закиси занимался С. К. Кликович, в 1881 г. он защитил диссертацию.

В 1879 г. В. К. Андрепом, и в 1884 г. Колером было открыто местноанестезирующее действие кокаина. На основании этого метода был разработан метод инфильтрационной и терминальной анестезии.

В 1905 г. был синтезирован новокаин.

Большую роль в развитие инфильтрационной анестезии внес А. В. Вишневский, метод основывался на большом введение 0.25 % раствора новокаина.

В 1889 г. Бир, введя раствор кокаина в субарахноидальное пространство, впервые осуществил спинномозговую анестезию. В нашей стране первый Я. Б. Зельдович в 1900 г.

В 1902 г. профессор Военно-медицинской академии Н. П. Кравков,  предложил проводить наркотизацию с помощью гедонала (неингаляционный анестетик). В 1926 г. на смену гедоналу пришел авертин. В 1927 г. была предпринята попытка использовать перноктон –   первый барбитурат.

Наиболее значительный успех был предпринят с появлением производных барбитуровой кислоты – натрия эвипана (1932), и теопентала – натрия (1934).

В 1942 г. Джонсоном и Грифитсом был открыта способность кураре достигнуть, миорелаксации с выключением спонтанного дыхания.

В нашей стране эндотрахеальный наркоз начал применяться в 1946 г. (М. С. Григорьев, М. Н. Аничков).

Процесс формирования и становления анестезиологии как самостоятельная отрасль начался в 50-х годах (П. А  Куприянов, А. Н. Бакулев, И. С. Жоров, Е. Н. Мешалкин, Б. В. Петровский, В. П. Смольников).

Большую роль в развитие анестезиологии с накоплением знаний в области физиологии, патофизиологии, фармакологии, биохимии. Положительное влияние оказало разработка некоторых технических средств – аппаратов ингаляционного наркоза, ИВЛ, контрольно – диагностических и лабораторных приборов.

Это позволило в свою очередь синтезировать такие препараты, как: фторотан (1956), метоксифлуран (1959), натрия-оксибутират (1960), кетамин(1965).

Ветеринарная анестезиология как наука получила свое развитие после формирование международного ветеринарного анестезиологического общества (AVA, 1964). Это произошло на базе Европейского колледжа ветеринарной анестезии и анальгезии в Вене (ECVAA), директором которого является профессор И. Моинс. Президент AVA с 2009 года является Д. Брерли. В России впервые врачи анестезиологи появились в 1992 г. на базе  Клиники экспериментальной терапии НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН с ветеринарной клиникой «Биоконтроль». Организаторами работы анестезиологической службы были такие врачи как: (Митин В. Н.), Ягников С А., Козловская Н. Г. В 2004 г на базе КЭТ РОНЦ РАМН с ООО «Биоконтроль» было создано общество ветеринарных анестезиологов (ВИТАР), которое провело шесть Всероссийских конференции по актуальным вопросам ветеринарной анестезиологии и реаниматологии мелких домашних животных. 2010 году конференцию посетила делегация AVA во главе с президентом доктор Д. Брерли. С 2010 года ВИТАР является официальным представителем AVA на территории Российской Федерации. В 2013 года году ВИТАР является принимающей стороной ежегодного конгресса AVA в Москве.