Клиника экспериментальной терапии НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
Ветеринарная клиника «Биоконтроль»
Институт развития ветеринарной интенсивной терапии, анестезиологии и реаниматологии – АНО ВИТАР
Гимельфарб А.И., Корнюшенков Е.А.

М-холинолитики всегда занимали важное место в ветеринарной анестезиологической практике, и по сей день продолжают оставаться обязательным компонентом премедикации практически при всех видах анестезиологического пособия. В то же время, отношение к этой группе препаратов в гуманной медицине претерпело значительные изменения. На сегодняшний день применение м-холинолитиков у людей ограничено строгими индивидуальными показаниями. Ограничение  применения этих препаратов объясняется наличием у них негативных побочных эффектов с одной стороны, и значительным прогрессом в области анестезиологии, с другой стороны. В зарубежной ветеринарной практике препараты этой группы также перестали рассматриваться как обязательные. Их применение скорее считается нежелательным, особенно у животных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Механизм действия м-холинолитиков заключается в том, что блокируя М-холинорецепторы, эти препараты делают их нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся в области окончаний постганглионарных холинэргических нервов. В результате взаимодействия с периферическими М-холинорецепторами наблюдаются следующие эффекты: уменьшение секреции слюнных, желудочных, бронхиальных и потовых желез, поджелудочной железы; учащение сердечного ритма; снижение тонуса гладкомышечных органов (бронхи, органы брюшной полости, мочевой пузырь, матка и др.). Выраженность того или иного эффекта у различных препаратов варьирует. В ветеринарной практике наибольшее распространение получили такие препараты как атропин и гликопирролат.

М-холинолитики применяют для предотвращения брадикардии связанной с вагусными рефлексами, а также для снижения саливации и секреции бронхиальных желез. Использование холинолитиков во многом связано с широким распространением в ветеринарной анестезиологии альфа-2-агонистов, таких как ксилазин и медетомидин, введение которых почти всегда ассоциируется с брадикардией.

К основным нежелательным эффектам атропина относится его способность провоцировать вентрикулярные и суправентрикулярные тахиаритмии, а также его стимулирующее  влияние на кору головного мозга. Тахикардия, спровоцированная действием атропина, вызывает повышение потребности миокарда в кислороде, что может стать причиной ишемии у пациентов с сердечными заболеваниями. Стимуляция ЦНС может проявляться в беспокойстве, дезориентации и делири, особенно у кошек и некоторых пород собак. В отличие от атропина, гликопирролат не имеет центральных побочных эффектов, поскольку он не проникает через гематоэнцефалический барьер, однако по влиянию на сердечно-сосудистую систему он отличается от атропина только большей продолжительностью действия.

В качестве альтернатив атропину возможно использование платифиллина. Платифиллин  традиционно используется в качестве спазмолитика. Препарат обладает рядом свойств, которые делают его привлекательным для анестезиологии. Основным свойством платифиллина является его миотропная спазмолитическая активность. По сравнению с атропином он менее активен как м-холинолитик, однако это нивелируется увеличением дозы, с другой стороны отмечается его лучшая переносимость. Для анестезиолога особенно ценен коронаролитический эффект препарата, а также его слабое влияние на аккомодацию.

Практика работы нашей клиники подсказывает нам, что в большинстве случаев мы еще не можем обойтись без планового применения холинолитиков. Это связано прежде всего с необходимостью включать в план анестезиологического пособия  препараты из группы альфа-2-агонистов. Однако мы считаем, что холинолитики не требуются  при выполнении неинвазивных диагностических и терапевтических процедур,  хирургических операций с применением регионарных методов анестезии, а также при большинстве других операций во время которых не планируется применение альфа-2-агонистов. Платифиллин может послужить хорошей заменой атропину в тех случаях когда необходимо уменьшить саливацию, бронхиальную секрецию, расслабить гладкую мускулатуру сфинктеров. Мы рекомендуем применение холинолитиков у пациентов в возрасте до 6 мес., а также при оперативных вмешательствах и состояниях сопровождающихся повышением вагусной активности.

Summary

A. I. Gimelfarb., E. A. Kornyushenkov.

Anticholinergics are still routinely used as part of almost every anesthetic event in order to prevent vagal effects, caused by  anesthetic drugs, especially alpa-2-agonists. Sinus tachycardia created by these agents increases myocardial oxygen consumption and can precipitate heart failure in patients with compromised heart function. Atropin also capable of stimulating cerebral cortices, causing restlessness, disorientation, and delirium.