Рекомендуем ознакомиться: План мероприятий на 2023 год

Е. А. Корнюшенков
президент ВИТАР, главный врач клиники «Биоконтроль»

С. О. Гершов
заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии ВК «Кобра»

А. Ю. Павлюченко
старший преподаватель анестезиологии и реаниматологии ОЦ Коллегии ветеринарных специалистов

Наиболее удобной из шкал оценки анестезиологического риска является шкала Американского Общества Анестезиологов (ASA). Данная шкала отражает тяжесть состояния пациента, которая оценивается в баллах от 1 (здоровый пациент) до 5 (умирающий). Несмотря на кажущуюся простоту, она остаётся одной из немногих систем, коррелирующих с риском анестезии. У животных с оценкой 3 и выше по шкале ASA осложнения, связанные с анестезией, возникают примерно в 4 раза чаще по сравнению с животными с оценкой 1 или 2 [1]. Таким образом, правильная оценка по шкале ASA позволяет выявить пациентов с высоким риском анестезии и оперативного вмешательства. Несмотря на то, что такая оценка не отражает всех аспектов анестезиологического риска, поскольку не учитывает таких критериев, как возраст или порода, она чрезвычайно полезна и должна проводиться у всех пациентов перед операцией.

Для того, чтобы оценить анестезиологический риск по шкале ASA, необходимо провести преданестезиологическое обследование пациента, которое включает сбор анамнеза, физикальный осмотр пациента, стандартный набор гематологичеких и биохимических анализов. Если при сборе анамнеза и в ходе физикального обследования выявляются какие-либо отклонения, может потребоваться проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, а также консультации узкопрофильных специалистов.

Подробнее: Оценка анестезиологического риска. Факторы и группы риска. // Гимельфарб А.И.

В 2015 году экспертный комитет ВИТАР дополнил, адаптировал и стандартизировал шкалу ASA для использования в отечественной ветеринарной практике

Степень рискаВозрастДанные о пациентеОперативное вмешательство
ASA class 1> 3 месяца до 6 летНормальный здоровый пациентМалые операции*
ASA class 2От 7 до 12 летПациенты с контролируемыми сопутствующими заболеваниями без значительных системных эффектовМалые операции, средние операции**
ASA class 3< 3 месяца
> 12 лет или более 70% от физиологического возраста этого вида или породы
Пациенты с хроническими заболеваниями в стадии компенсацииМалые операции, средние операции
ASA class 4

Пациенты с хроническими заболеваниями в стадии близкой к декомпенсацииБольшие операции***, экстренные вмешательства****
ASA class 5

Пациенты в критическом физическом состоянии, которое дает мало шансов на выживание даже при отсутствии хирургического лечения

* Малые операции: по продолжительности до 30 минут: вскрытие абсцессов, н/о кожи, кастрация и т.п.

** Средние операции: по продолжительности до 1,5 часов: мастэктомия, абдоминальные операции, диагностические торакальные операции, травматология и ортопедия.

*** Большие операции: по продолжительности больше 1,5 часов: торакоабдоминальные операции, радикальные онкологические операции и т.п.

**** Экстренные вмешательства: вмешательства, которые необходимо выполнять в течение 1-2 часов максимум (внутреннее кровотечение и т.п.)