Рекомендуем ознакомиться: План мероприятий на 2024 год

 

Тезисы XVI Всероссийской конференции по ветеринарной анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

22-23 апреля 2021 г. Москва, отель «Милан»

 

Ксенотрансфузия – когда время против нас

 

Наталья Леонидовна Спирина

Ветеринарная клиника «Диплодок», г. Нижний Новгород 2021 г

 

Переливание цельной крови и её компонентов является важной процедурой в ветеринарной медицине. Анализы крови на совместимость хорошо представлены на рынке, но для некоторых пациентов сложно найти подходящего донора в короткий срок.

Известно, что переливание несовместимой крови может вызвать побочные реакции у кошачьих, так как у кошек от природы есть плазматические аллоантитела. И тогда спасением может быть ксенотрансфузия.

 

Ксенотрансфузия (англ. Xenotransfusion от греческого xenos — чужой или иностранный) — форма ксенотрансплантации, была первоначально определена как передача крови от организма одного вида в вены другого.

 

Первые гемотрансфузии людям в 1667 г были выполнены с использованием крови ягнят, телят и собак. Хотя некоторые трансфузии крови животных человеку приводили к побочным реакциям, таким как выраженная гемоглобинурия и даже к плохим исходам, другие трансфузии были успешны, улучшая состояние анемичных пациентов. В конце 19 века гемотрансфузию человеку крови животных стали использовать довольно часто, особенно во время франко-прусской войны 1870-1871гг.

В ветеринарии ксенотрансфузия уже давно широко практикуется из-за риска анафилаксии у кошек после аллотрансфузии. В 1962 году было опубликовано исследование, в котором сообщалось о проведении 22 кошкам трансфузий цельной собачьей крови. В этом исследовании после первой гемотрансфузии не было отмечено трансфузионных реакций, как invitro, так и invivo. Но после повторного переливания, которое было выполненно позднее 4 дней от первой трансфузии, привели в большом проценте случаев к тяжёлой анафилактической реакции и летальному исходу.

 

В 1970 г. были описаны группы крови у кошек, но даже после этого гемотрансфузия между кошачьими создаёт большие проблемы для ветеринарной медицины:

  • маленький объём донорской крови, получаемый от одной особи;
  • затруднённый забор крови, часто требуется седация;
  • обязательное определение группы крови и, зачастую, долгий поиск донора.

Преимущества в переливании крови собак:

  • легко найти донора крови;
  • большой объём крови от одной особи;
  • в большинстве случаев не требуется седация;
  • не требуется определять группу крови;
  • отсутствие антител против антигенов эритроцитов собак у реципиентов при первом переливании;
  • хорошая переносимость кошачьими донорской крови собак при первой ксенотрансфузии.

 

Но есть и минусы:

  • быстрое разрушение эритроцитов донора в организме реципиента. В среднем разрушение донорской крови собак в организме кошек происходит примерно за 4 дня, в сравнении с 30 днями для эритроцитов совместимых групп крови кошек;
  • владельцы, которые могут не понять ваших действий;
  • редкие отрицательные реакции (тахипное/повышение температуры);
  • тяжёлые анафилактические реакции до летального исхода при повторном переливании крови собак.

 

На данном этапе развития ветеринарной клиники «Диплодок» (г. Нижний Новгород) мы не имеем собственного банка крови. Тесты для определения групп крови кошек дорогостоящие (не каждый владелец может позволить себе определить группу крови для своего питомца и ещё сделать неизвестное количество тестов для поиска донора). И для определения совместимости мы используем: тест агглютинации на стекле и тест на гемолиз, но часто получаем положительные реакции. Поэтому мы в своей практике для первичного переливания крови кошкам используем ксенотрансфузию.

 

И по данным базы нашей клиники за 1,5 года была сделана 21 ксенотрансфузия. Мы провели ретроспективное исследование клинических случаев.

Все животные из исследования имели гематокрит крови меньше 15, причины снижения гематокрита были разные. Общее состояние на момент гемотрансфузии у 19 животных было средней тяжести и 2 животных в тяжёлом состоянии (ступор).

 

Расчёт необходимого объёма донорской крови производился по формуле:

Желаемый Ht – Ht исходный Х (2 х вес (в кг)) = необходимый объём донорской крови.

Вводили кровь ИПС со скоростью 3 мл/кг в час.

Желаемый уровень гематокрита для всех питомцев был 25 -30.

 

За всеми пациентами во время переливания проводилось наблюдение (температура тела / артериальное давление / частота и характер дыхания / частота сердечных сокращений).

После они были выписаны со стационара (за исключением 2х питомцев в тяжёлом состоянии и 6 кошек, которым требовалось оперативное лечение).

После выписки был сохранён плотный контакт с владельцем реципиента в течение 5 дней с момента получения донорской крови.

Параллельно с проведением гемотрансфузии питомцы получали необходимую медикаментозную терапию основного заболевания.

Через 5 дней после гемотрансфузии был взят общий анализ крови (ОАК).

 

К сожалению, не все владельцы пришли на повторное взятие крови через 14 дней в связи с хорошим самочувствием и нежеланием подвергать питомцев лишнему стрессу, поэтому мы не можем предоставить статистику по более отдалённому периоду у всех пациентов, получивших гемотрансфузию. Через 14 дней на момент снятия шва у прооперированных особей был взят клинический анализ крови. Результаты не выходили за пределы нормы и общее состояние всех питомцев было удовлетворительное.

 

Наши результаты:

В 12 клинических случаях мы не увидели отрицательной реакции. Все питомцы из этой группы имели гематокрит 22 — 27 на повторном взятии клинического анализа крови через 5 дней.

В 4 случаях была реакция в виде повышения температуры тела до 40 – 40.5 градусов, лихорадка разрешилась в течение 3-х дней после переливания на симптоматической терапии, на контрольном измерении гематокрит в этой группе был 20 – 25.

В одном случае был однократный эпизод мочеиспускания с большой примесью крови (гемоглобинурия) – при этом функция почек не была нарушена по данным лабораторных исследований в т.ч.  sdma (8 мкг/дл), общее состояние питомца не было угнетённым во время инцидента.  Данный питомец имел в анамнезе сахарный диабет. В контрольный день гематокрит был 27.

В двух случаях не произошла выработка собственных красных кровяных телец и одно животное было эвтаназировано, а другое погибло.  Уровень гематокрита у кота, подвергнутого эвтаназии, был 10.

Два питомца умерли в течение нескольких часов после переливания крови (но их состояние на момент переливания было крайне тяжелым), мы не исключаем, что причиной смерти стали сопутствующие проблемы.

За примерно 1,5 года мы ни разу не пользовались донором-кошкой. Но все, кто прошёл через ксенотрансфузию, в последующем определяют группу крови своих питомцев.

 

Выводы:

Гемотрансфузия цельной собачьей крови кошкам не может рассматриваться как «наилучшая» методика, так как приносит меньшую пользу, чем переливание совместимой цельной крови. Но может рассматриваться как помощь в неотложных ситуациях, которая поможет выиграть время и стабилизировать на короткое время анемичного пациента, до проведения анестезии или диагностической процедуры, или до получения совместимой крови. Такая трансфузия может помочь стабилизировать кошку с регенеративной анемией до того, как разовьётся адекватная регенерация клеток красной крови.

Но нужно убедиться, что кошка с анемией никогда ранее не получала такую трансфузию. Основные тесты на совместимость всегда должны выполняться до трансфузии крови. И также мы не можем исключать, что могут возникнуть различные отрицательные реакции, не описанные ранее.

 

Литература:

  1. Is xenotransfusion of canine blood to cats really a bad practice? J.‐Y. Deschamps 02 March 2020
  2. Xenotransfusion with canine blood in the feline species: review of the literature Journal of Feline Medicine and Surgery 15(2) 62–67 © ISFM and AAFP 2012
  3. Can Buster Save Felix: Autotransfusion and Xenotransfusion .European Veterinary Emergency and Critical Care Congress 2019
  4. Controversies Regarding Compatibility in Xenotransfusion With Blood From Dog to Cat (Review) Bulletin UASVM Veterinary Medicine 76(1)/2019 Print ISSN 1843-5270; Electronic ISSN 1843-5378 doi:10.15835/buasvmcn-vm: 2018.0018
  5. Xenotransfusion of Canine Blood to a Cat Weingram, T. Hakfar Hayarok Veterinary Hospital, Hakfar Hayarok, Ramat Hasharon 47800.