Ветеринарный центр «Зовет»
Лежнева Е.А.

Введение

Эпидуральная анестезия получает все более широкое применение в ветеринарной практике, что легко объясняется простотой ее применения, хорошим уровнем обезболивания и низким риском для пациента [6]. Однако сложность хирургических вмешательств увеличивается, как и их продолжительность, что требует и усовершенствования методик анестезиологического пособия.

Материалы и методы

На базе ВЦ «ЗООВЕТ» была проведена апробация метода продленной эпидуральной анестезии. Методику катетеризации эпидурального пространства и проведения пособия отрабатывали на собаках средних и крупных пород. В период июнь-август 2008 года с использованием данной методики было успешно прооперировано 5 животных. Им были выполнены такие ортопедические операции как: пластика ПКС, резекция головки бедренной кости, остеосинтез костей таза, а так же операции на органах брюшной полости.

Были использованы эпидуральные наборы типа «miniset» фирм «B.Braun» и «Portex». Для проведения процедуры всем животным обеспечивали общую анестезию пропофолом в дозе 2-6 мг/кг, затем выбривали и асептически обрабатывали участок на уровне поясничных позвонков и крестца. Саму процедуру выполняли в асептических условиях. Пункцию эпидурального пространства выполняли на уровне LVII-SI иглой Touchy, верность выполнения пункции проверяли тестом «потери сопротивления». Катетер вводили в эпидуральное пространство до уровня LII-LIII, складывая длину позвонков и глубину пункции и ориентируясь по меткам на катетере [2]. Катетер фиксировали асептической повязкой и наклейкой к спине животного. После подсоединяли бактериальный фильтр и вводили тес-дозу местного анестетика, раствор лидокаина 2% в дозировке 1-2мг/кг. В последующие 10-20 минут оценивали рефлексы и чувствительность тазовых конечностей и области промежности с целью предотвращения возможности случайной катетеризации субарахноидального пространства и развития спинального блока. После этого вводили основную дозу анестетика. Применялся раствор лидокаина 2% в дозировке до 4 мг/кг и раствор ропивакаина (наропин) 1% в дозировке 0,5-1мг/кг [4, 5]. На протяжении периода развития эпидурального блока и оперативного вмешательства вели мониторинг ЧСС, АД, SpO2. В случаях возникновения серьезной симпатолитической гипотонии АД, применяли инфузионную терапию растворами ГЭК или использовали другие коллоиды. С целью потенцирования анестезии, снятия постурального дискомфорта пациента и облегчения работы хирургической бригады всем животным выполнялась седация. Следующее введение раствора местного анестетика повторяли через 40-50 мин, при использовании лидокаина, и через ~120мин, при использовании ропивакаина, соответственно, в выше указанных дозах.

В остром послеоперационном периоде для обеспечения анальгезии так же использовали введение местных анестетиков в эпидуральное пространство. В последующем катетер удаляли, на место пункции накладывали асептическую повязку.

Результаты и обсуждение

Во всех случаях путем эпидуральной блокады добивались необходимого уровня обезболивания, которое легко можно было продолжить и в послеоперационном периоде. Катетер оставляли на срок от 7 до 24 часов. Восстановление двигательной функции тазовых конечностей происходило после последнего введения раствора анестетика в те же сроки, что и при использовании однократного его ведения эпидурально. В случае применения ропивакаина наблюдали акинез сроком до 12 часов.

Таким образом, катетеризация эпидурального пространства делает данный вид пособия более управляемым, а значит, безопасным за счет возможности проведения блокады на необходимом уровне спинного мозга, возможности введения дополнительных доз анестетика, не повторяя пункцию, а также обеспечения необходимого уровня анальгезии на протяжении всего оперативного вмешательства и в послеоперационном периоде [1, 3].

Существенными преимуществами эпидуральной анестезии так же является возможность обеспечения дифференциальной и сегментарной блокады, что возможно только при катетеризации эпидурального пространства [5]. К относительным трудностям и проблемам, связанным с данным методом, можно отнести техническую трудность манипуляций, необходимость строгого соблюдения правил асептики, повышенную вероятность контаминации эпидурального пространства, развитие тотального спинального блока, повреждение нервов и оболочек спинного мозга.

Приоритетным является дальнейшее исследование и апробация метода, обсуждение возможности непрерывной эпидуральной инфузии анестетиков, а так же использование опиодных анальгетиков.

Summary

Lezhneva E. A.

Epidural anesthesia is becoming more widely used in veterinary practice that is easily explained by the simplicity of its application, a good level of pain and low risk for the patient. The complexity of surgical operation increases as their length, which requires anesthetic techniques and advanced materials.

Список литературы

  1. Hall Leslie W., Clarke K. W., Trim Cynthia M. — Veterinary Anaesthesia — Saunders Ltd.; 10 edition, 2000
  2. Smith Bonnie J. — Canine Anatomy — Lippincott Williams & Wilkins; 1 edition, 1999
  3. Thurmon John C., Tranquilli William J., Benson G. John — Essentials of Small Animal Anesthesia and Analgesia — Wiley-Blackwell; 1 edition, 1999
  4. Малрой – «Местная анестезия» — Бином, Москва, 2005
  5. Морган, Мэгид – «Клиническая анестезиология» — Книга первая — Бином, Москва,2004.
  6. Скаченко Е.В. – «Морфологические и патогенетические основы эпидуральной анестезии у собак»: Дис. канд. вет. наук : 16.00.02, 16.00.05 М., 2003