Клиника экспериментальной терапии НИИ клинической онкологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН с Ветеринарной клиникой «Биоконтроль»
Анестезиологическое ветеринарное общество – ВИТАР
Коткова Н.В., Кусенков С.А., Дадашова Э.А., Корнюшенков Е.А.

Переливание крови и её компонентов в ветеринарной практике мелких домашних животным с каждым годом приобретает всё большее распространение. Прибегать к данной манипуляции следует в экстренных случаях, когда от этого зависит жизнь животного и традиционное альтернативное лечение становится не эффективным.

Гемотрансфузию проводят с заместительной, гемостатической, стимулирующей целью, а также для улучшения гемодинамики.

Показаниями к переливанию крови и её компонентов служат анемии, острые массивные кровопотери, стойкое снижение тромбоцитов, лейкоцитов, факторов свёртывания крови (ФСК), белков.

Реципиентами являются  больные животные с гематокритом ниже 20% у собак и 15% у кошек, с концентрацией гемоглобина меньше 7 г/дл, с первичными и вторичными заболеваниями системы крови, печени и другими патологиями.

Переливать реципиенту можно цельную кровь, эритроцитарную массу или взвесь отмытых эритроцитов, плазму, тромбоплазму, лейкоцитарную массу, криопреципитат, отдельные фракции белков и ФСК, в зависимости от показаний.

При организации банка крови очень важно детально соблюдать все правила по выбору доноров, взятию, транспортировке, переработке и хранению крови и её компонентов. От этого напрямую зависит качество переливаемой крови, положительный эффект от её использования.

Донорами должны быть здоровые, вакцинированные животные в возрасте от 2 до 8 лет, с массой тела у собак не меньше 23 — 25 кг, у кошек не меньше 2 кг (идеальным является вес 5 кг).  Животным необходимо выполнять общее клиническое и биохимические исследования крови, оценивать гемостаз, а также исключить ряд хронических инфекций. Если животные являются постоянными донорами, то забор крови следует производить раз в 1,5 — 2 месяца, минимально допустимый интервал для взятия крови 3 недели. При этом донорам необходимо получать полноценный питательный рацион с добавлением препаратов железа, витаминов В12  и фолиевой кислоты.

Забор крови осуществляется путём пункции ярёмных или бедренных вен из расчёта для собак 10-20 мл/кг, кошек 10 мл/кг. Собакам при этом, в отличие от кошек, седация не нужна. Положение тела животного может быть произвольным, но более эффективным для данной манипуляции будет положение на боку лёжа. Во время взятия крови необходимо соблюдать правила асептики.

Кровь собирают в коммерческие контейнеры. Существуют двух-, трёх и четырёхкамерные контейнеры (пакеты), их используют в зависимости от дальнейших целей по переработке, разделению крови на компоненты. Контейнер является замкнутой системой, не контактирующей с внешней средой,  содержит гемоконсервант, в частности, самым распространённым гемоконсервантом, широко используемым в медицине и ветеринарии, является ЦФДА. Цитрат оказывает антикоагулянтное действие, фосфат участвует в поддержании буферной системы крови, декстроза и аденин служат энергетическими и питательными субстратами для клеток крови. Контейнер рассчитан на определенный объём забираемой крови и  ЦФДА добавлен в него в дозе 14 мл на 100 мл крови. При этом важно набирать полный пакет крови, во избежание цитратной токсичности, негативного влияния антикоагулянтного вещества на организм реципиента.

Оптимальный срок хранения крови с ЦФДА при температуре +40С составляет 10-14 дней; эритроцитарной массы 3 — 4 недели; лейкоцитарной массы 24 часа; тромбоцитарной массы и тромбоплазмы +240С, 24 часа, в тромбомиксере до 5 дней. Свежезамороженная плазма (СЗП) – это продукт крови, сепарированной в течение 6 — 8 часов с момента забора. СЗП содержит в себе белки, ФСК, в том числе и лабильные, а также другие органические и неорганические соединения. Срок хранения СЗП зависит от температуры – при    -200С в течение месяца; -400С – 1 год; -700С – от 3 до 5 лет.

Если взятие крови производится вне клиники (лаборатории), где расположен банк крови, нужно позаботиться о правильной транспортировке, а именно кровь необходимо перевозить в термоконтейнере или сумке-холодильнике при температуре +2 — +100С. С целью заготовки тромбоцитарной массы и тромбомассы при температуре +240С. Для сепарирования крови на СЗП и эритроцитарную массу доставку биологического материала нужно осуществить в течение шести часов. На каждом пакете (контейнере) пишется время взятия крови, кличка или идентификационный номер донора.

После доставки донорской крови в пункт переработки и хранения ответственные ветеринарные врачи (врачи лаборанты) запаивают полимерные трубки, с помощью электрозапаивателей, или завязывают крепкие узлы. Затем от системы отделяют всё ненужное (трубка с иглой для взятия).  Пакеты в стаканах уравновешивают на весах и сепарируют на специальных рефрижераторных центрифугах в определённых режимах.

После фракционирования в центрифуге, с помощью плазмаэкстрактора происходит дальнейшее разделение крови на компоненты. Пакеты с препаратами крови помещаются в специальные рефрижераторы, предназначенные для этих целей.

Перед использованием цельной крови и эритроцитарной массы необходимо проводить тесты на совместимость крови донора и реципиента. Идеальным  является определение групповой и серологической совместимости.

В Европе и США наборы для определения групп крови у собак и кошек начали применять ещё в конце прошлого столетия. На российском рынке зарубежные наборы появились сравнительно недавно.

Серологическая совместимость определяется посредством больших и малых перекрёстных проб.

У собак известно чуть более 8 групп крови и в ней не содержатся  естественные аллоанитела, поэтому принято считать, что первую гемотрансфузию можно производить без соответствующих тестов на совместимость и без особого риска для реципиента. Аллоантитела при переливании несовместимой крови начинают образовываться только спустя несколько дней и уже повторное переливание такой крови этим животным через 4 дня и более может вызвать серьёзные реакции несовместимости. Группы крови DEA 1.2,  DEA 7 и в особенности DEA 1.1 являются самыми иммуногенными. Переливание этих групп крови животным не имеющих эти антигены вызывает негативные реакции при повторных трансфузиях. DEA 1.1 встречается примерно у 40% собак в Европе. В меньшей мере эти антигены встречаются у грейхаундов (английская борзая). Благодаря этому и ещё ряду положительных черт имеющихся у этой породы  собак — грейхаунды считаются идеальными донорами.

У кошек существует 3 группы крови А, Б и АБ. В крови этих животных  изначально присутствуют естественные аллоантитела к другой группе крови. Наибольший титр сильных анти-А аллоантител содержит группа крови Б. С этими аллоантителами связаны серьёзные реакции несовместимости при гемотрансфузии у кошек и неонатальный изоэритролиз у котят. Наибольший процент распространения группы крови Б в Европе и Америке имеют такие породы как, британские короткошерстные и девон-рексы.

Совместимую донорскую кровь переливают прогретую до 370С,  в сопровождении медикаментов, если это необходимо. Гемотрансфузию производят посредством системы со специальными фильтрами, для предупреждения  попадания в кровеносное русло реципиента  мелких сгустков и конгломератов клеток.

Плазму размораживают на водяной бане или под струей тёплой водопроводной воды до 370С, переливают также через систему с фильтром.

Использовать размороженную плазму необходимо в течение 24 часов, повторное замораживание её не допускается. Вскрытый пакет с кровью также необходимо перелить в течение суток.

При всём своём положительном воздействии гемотрансфузия зачастую влечет за собой проявление тех или иных негативных реакций и последствий, проявляемых непосредственно после переливания крови и её препаратов, и в дальнейшем отсрочено. Чтобы хоть как-то минимизировать эти осложнения ветеринарные специалисты должны стремиться не переливать цельную донорскую кровь, а использовать только необходимые её компоненты по показаниям. Так как, в принципе не существует таких жизненных показаний, при которых были бы необходимы сразу все составляющие крови. При массивных кровотечениях желательно переливать свежую (до 2-х суток) цельную кровь. Во многих случаях, перед серьёзными оперативными вмешательствами есть смысл в заготовке собственной крови больного животного заранее. Также перед гемотрансфузией необходимо определять антигенную и серолологическую совместимость крови донора и реципиента. При принятии решения о переливании крови попробовать применить альтернативные методы лечения (коллоидные и кристаллоидные растворы, препараты гемоглобина, эритропоэтин, другие лекарственные средства для управления гемопоэзом).

Библиография:

  1. Бернард Ф. Фелдман. Рекомендации по переливанию крови // Современный курс ветеринарной медицины Кирка. – Аквариум, 2005; 461-465.
  2. Руководство по организации, обслуживанию и использованию оборудования холодовой цепи для крови // Всемирная организация здравоохранения. — 2009 г.
  3. Седов А.П. и др. Переливание крови и кровезаменителей в хирургии и педиатрии // Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация « Дашков и Ко », 2006.
  4. Урс Джиджер. Определение группы крови и перекрёстные пробы на совместимость для проведения переливаний крови // Современный курс ветеринарной медицины Кирка. – Аквариум, 2005; 457-461.
  5. George Lubas DVM. Переливание крови у собак и кошек // Waltham Focus, –1996; Vol. 6 (4).
  6. Kessler RJ et al. Dog erythrocyte antigens 1.1, 1.2, 3, 4, 7, and Dal blood typing and cross-matching by gel column technique // Vet Clin Pathol., 2010. Sep;39(3):306-16.

SUMMARY

«Methods of blood drawing, carrying and storing blood products, donor selection, research on the compatibility»

In veterinary medicine the haemotransfusion gets the increasing distribution to last years. The blood and its components quality depends on performing blood draw, carrying and storage of blood. That allows this manipulation with the least risk for the patient. Before transfusion it is necessary to carry out tests on antigen and serological compatibility of donor and recipient blood.