Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН с ООО «Биоконтроль»
Анестезиологическое ветеринарное общество – ВИТАР
Вдовина Д.А.

Ингаляционная анестезия в ветеринарной практике применяется не так часто, хотя в человеческой медицине без этого вида анестезиологического пособия не обходится почти ни одна серьезная операция, в связи с наличием целого ряда преимуществ этого метода перед тотальной внутривенной анестезией.

Этот вид анестезии основан на введении в организм анестетиков в виде пара или газа через дыхательные пути. Насыщение организма анестетиками происходит благодаря диффузии их через альвеолы и зависит от концентрации, вида анестетиков, растворимости их в крови и тканях, состояния кровообращения и дыхательной системы. Ингаляционный наркоз более управляем, чем другие виды анестезии, характеризуется более или менее выраженными фазами наркоза и выводится также легкими.

Ингаляционный наркоз проводится по открытому, полуоткрытому, полузакрытому или по закрытому контурам. Вид контура определяется по выходу анестетика в атмосферу. Поэтому существует большое количество разнообразной аппаратуры для ингаляционного наркоза, от обычной маски до высокотехнологичных наркозных аппаратов. Однако не все способы применения ингаляционного наркоза, используемые в человеческой медицине, можно применить  для животных.

В настоящее время в клинической анестезиологии используются шесть ингаляционных анестетиков: закись азота, галотан (фторотан), энфлюран, изофлюран, севофлюран и десфлюран. Современные ингаляционные анестетики гораздо менее токсичны, чем их предшественники, и в то же время более эффективны и управляемы, но все же имеют недостатки, связанные с угнетением дыхания, изменениями гемодинамических показателей, некоторые из них биотрансформируются в печени и т.д. Также не один из представленных ингаляционных анестетиков не обладает явными свойствами анальгезии. Прогресс науки и техники позволил синтезировать более совершенные анестетики которые можно назвать «идеальным» анестетиком. На сегодня таким анестетиком является ксенон.

Ксенон представляет собой инертный газ, который предназначен для проведения ингаляционной анестезии при различных оперативных вмешательствах и болезненных манипуляциях. Ксенон в соотношении с кислородом оказывает сильное анальгезирующее и анестезирующее действие. Через 5 минут с момента ингаляции можно уже выполнять небольшие хирургические манипуляции, а через 2-3 минуты после отключения газа, к пациенту возвращается сознание с полной ориентацией в обстановке. Ксенон обладает хорошими миорелаксирующим, анальгетическим и анестезирующим свойствам. Показатели гемодинамики и газообмена в течение анестезии остаются стабильными.

В последнее время – как в России, так и во всем мире возрастает интерес к ксенону. Множество положительных эффектов ксенона, в отсутствие доказанных побочных эффектов, позволяет предположить широкое распространение ксеноновой анестезии в недалеком будущем и не только в человеческом медицине, но и в ветеринарии.